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酒かすは祖父の思い出
私が小学校5年生の元旦に亡くなった
大好きだった祖父の思い出。

秋から冬にかけてが美味しい酒かす(板かす)
を見るたびに思い出します。
お酒が好きで私が学校から帰るといつも
火鉢の前に座ってお帰りと迎えてくれました。

時にはおこずかい10円をくれたり
あの当時は、それくらいでおやつが買えました。
冬の日は、火鉢で酒かすを焼いてくれるの
ですが、子供ながらもそれが美味しく感じました。

それを思い出し、粕汁を作るときは
必ずと言っていいほどオーブンで酒かすを
焼いて懐かしい日々を思い出しています。

焼いて食べてみると甘みのあるもの
あまり美味しいと感じない物ありますね。
甘みのある美味しい物に出会ったときは
ついつい味見が多くなり酔ってしまうので
注意が必要です。

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