FC2ブログ
住まいの知恵袋工房
あなたの家づくりを応援します。お気軽にお声をかけてください。

■ プロフィール

yumiko2525tomomi

Author:yumiko2525tomomi
FC2ブログへようこそ!

■ 最近の記事

■ 最近のコメント

■ 最近のトラックバック

■ 月別アーカイブ

■ カテゴリー

■ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
自慢の梅干
一昨年、義母が入院して
初めて作った梅干が好評でしたので
昨年もチャレンジしまいした。

義母の入院が無かったら作っては
なかったでしょう。
義母は自分用に毎年作っています。

うちには4本の梅の木があり
3本は普通の大きさの梅がなる木で
後の1本は花が八重で木の大きさも
2階建ての倉庫よりも大きくて梅の
大きさが半端ではないのです。
(昨年は、豊作で私が漬けたのが21kgで
義母が漬けてもまだ余るくらいでした)

ume.jpg


最初に塩で漬けて、塩でもんだ紫蘇と
ハチミツを入れます。
何日か天日に干した後、元の梅酢に漬けて
味を見ながらハチミツを入れます。
(結構、入れますよ)


昨年の暮れぐらいから塩辛さからまろやかな
味になりおにぎりに入れると最高!!

左が大きな梅の実で右は普通の梅です。

ume2.jpg

スポンサーサイト










管理者にだけ表示を許可する


トラックバックURL:

■ ブログ内検索

■ RSSフィード

■ リンク

このブログをリンクに追加する


copyright 2005-2007 住まいの知恵袋工房 all rights reserved. powered by FC2ブログ. designed by マンション購入記
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。