FC2ブログ
住まいの知恵袋工房
あなたの家づくりを応援します。お気軽にお声をかけてください。

■ プロフィール

yumiko2525tomomi

Author:yumiko2525tomomi
FC2ブログへようこそ!

■ 最近の記事

■ 最近のコメント

■ 最近のトラックバック

■ 月別アーカイブ

■ カテゴリー

■ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
ISO勉強会
ISOの勉強会をしているところです。

IMG_04191.jpg
スポンサーサイト
楽しい焼肉
「湖北の家」のお施主さんと一緒に製作したガーデンテーブルで
お友達と一緒に焼肉パーティーをしました。

DSC064452.jpg


DSC064461.jpg


美味しいそうにお肉焼けてきています。
お肉も岐阜まで買いに行っていただいたそうです。

DSC064481.jpg


話も弾んで夕方になってしまいましたが、それでもまだ
寒さに震えながら楽しい時間が過ぎていきました。

DSC063141.jpg


寒さに震えながらの焼きそばはとても美味しかったです。

酒のおつまみは気分次第
何を作ろうかと考えながら夕食の支度を
している時に先にテーブルの前に座り
主人がお酒を飲み始めるとイライラとなり
ます。

こっちは、これから作らなければいけないのに!
何て愚痴の一つも言いたくなるものです。
そこをぐっと我慢して・・・。
今日は、ちくわでも出しておこうかと
袋から出してお皿に並べるだけにようと思ったの
ですが、やっぱりこれではいけないと思い直す。

ちくわを半分に切り、内側に格子状に切り込みを
入れて丸めて爪楊枝を刺してはい!出来上がりに
しようと思ったのですが、勝手口のある”青しそ”
を取ってきました。
この時期は、葉っぱも少し硬くなっているので
小さそうな葉っぱを使います。

切り込みを入れたちくわに青しそ・きゅうりそして
ハチミツ梅干(自家製)を種を取り包丁で叩いた物を
のせてくるっと巻き、爪楊枝でとめます。

tikuwa.jpg

梅干作り
近畿地方もようやく梅雨明けです。
でも、今日は蒸し暑い日です。

今年は、2種類の梅干をしました。
塩分10%のものと毎年のようなハチミツを入れた
ものとをしました。
梅4キロ・塩400グラム・酢140cc・焼酎140CC

DSC099811.jpg


10%の方がふっくらとしています。


ume.jpg



こちらは、何回か干した後にもう一度、ハチミツに
漬けて味を馴染ませます。
家の梅なので梅がよくなかったのかな?
硬そうな梅ですね。
残り物だから仕方がないかなぁ。
美味しいおにぎり
コンビニのおにぎりも美味しいけれど
手作りの梅干を使った自家製おにぎりは、
う~んやっぱり美味しいわ。
でも、ご飯をにぎり温かいうちに海苔を
巻いてしますと食べる頃には、水滴が
ついてしまいますね。

oni2.jpg



お腹がぺこぺこです。

oni3.jpg



中を開けてみると、アルミホイルの中にあるのは
キッチンペーパーです。
これが水分を吸ってくれます。
ペーパーがしっとりとなって水分を吸っているのが
よくわかります。

oni.jpg



海苔はしっとりなっていますが、水っぽさはないです。
食べる時に海苔を巻くのが一番美味しいのですが・・・。

■ ブログ内検索

■ RSSフィード

■ リンク

このブログをリンクに追加する


copyright 2005-2007 住まいの知恵袋工房 all rights reserved. powered by FC2ブログ. designed by マンション購入記
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。